トップ
> 「節分」の行事食
地域医療連携室
介護家族支援短期入院のご案内
地域包括ケア病棟のご案内
保険薬局の方へ
診療のご案内
採用情報
ボランティアについて
緩和ケア病棟ボランティア
療養病棟ボランティア
「節分」の行事食
2月3日「節分」に行事食を提供いたしました。
節分は、暦の上で春を迎える立春の前日にあたり、一年の災いを払うさまざまな行事が
行われています。
病院食で、季節を感じて頂けるように、太巻き寿司と節分豆をお出ししています。太巻き寿司は、高野豆腐やだし巻き卵、きゅうり、カニ風味かまぼこ、かんぴょうを巻くことによって、色鮮やかに。また、すまし汁にゆずを入れることによって、匂いでも、季節を感じていただけるようにしました。
おしながき
太巻き寿司
ピーナッツ和え
すまし汁
節分豆
みかん